[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Модератор форума: earlyhelp  
Виртуальные конференции и семинары » Виртуальные мероприятия Отдела ранней помощи ГОБУ МО ЦППМС-помощи » Психолого-педагогическое сопровождение детей от рождения до 3 лет с ОВЗ » Проблемы социализации детей раннего возраста с ОВЗ (Ганюхина Е.А.,воспитатель МБДОУ №5 г.ПОлярный)
Проблемы социализации детей раннего возраста с ОВЗ
earlyhelpДата: Понедельник, 23.02.2015, 00:14 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 494
Статус: Offline
ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛИЗАЦИИ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


Ганюхина Екатерина Александровна
воспитатель
МБДОУ детский сад комбинированного вида № 5 «Звездочка»
ЗАТО Александровск
г. Полярный


Для любого общества проблема воспитания и социализации подрастающего поколения является одной из важнейших. Согласно понятийному аппарату современной психологической науки, социализация представляет собой процесс усвоения индивидом образцов поведения, психологических установок, социальных норм и ценностей, позволяющих ему успешно функционировать в обществе [1, 2]. Социализация необходима ребенку для получения навыков, необходимых для полноценной жизни в обществе.

Особую актуальность в последнее время приобретает совершенствование условий и разработка эффективных технологий ранней социализации и социально-культурной интеграции с социумом детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).

По мнению многих исследователей (Е. Б. Волосова, И. Ю. Кулагина, Л. Н. Павлова и др.), внимание к проблемам детей раннего возраста уделяется благодаря признанию того факта, что здоровье, интеллектуальное, эмоциональное, духовное и физическое развитие, социализация и усвоение культуры взаимозависимы и взаимосвязаны в жизни ребенка [4, 5, 6].

Раннее развитие ребенка становится все более актуальной проблемой. В значительной мере это связано с тем, что для более поздних периодов жизни ребенка - дошкольного и школьного - созданы государственные системы воспитания детей. Что же касается периода от рождения до трех лет, то он остается в основном в ведении медиков, а их занимает прежде всего здоровье детей, их физическое и соматическое самочувствие, но не сенсорное, умственное, эмоциональное и социальное развитие. Между тем ранний возраст является уникальным и определяющим для всего последующего умственного, физического, речевого, эмоционального и социального развития ребенка. Это период становления функциональных систем, формирования высших корковых функций в результате взаимодействия ребенка с окружающей средой, что особенно интенсивно происходит в первые три года жизни. На данном этапе детского развития совершенствуются способности мозга принимать сигналы из внешнего мира, перерабатывать и хранить информацию, формируются процессы восприятия, наглядно-действенного и наглядно-образного мышления, памяти, внимания, что создает базу для дальнейшего психического развития. Поэтому дефицит воспитания в этом возрасте сопровождается непоправимыми потерями.

Научные исследования в области психологии развития, специальной (коррекционной) психологии и педагогики как российских (Н. М. Аксарина, Е. Ф. Архипова, В. В. Гербова, М. И. Лисина, Н. Н. Малофеев, Е. М. Мастюкова, Ю. А. Разенко-ва, Е. А. Стребелева, Н. Д. Шматко, Д. Б. Элько-нин), так и зарубежных специалистов (Дж. Боулби, Д. Винникот, К. Пакеринг) доказывают эффективность коррекционно-развивающей работы именно в раннем возрасте, поскольку пластичность центральной нервной системы и уровень компенсаторных возможностей преодолевать отставание в развитии, при условии своевременной коррекционной помощи и поддержки, наиболее высоки именно в ранний период развития человека.

Раннее выявление и комплексная коррекция отклонений в развитии, начатые с первых лет жизни ребенка, позволяют предупредить появление вторичных и третичных нарушений, скорректировать уже имеющиеся трудности и в результате значительно снизить степень социальной недостаточности детей с отклонениями в развитии, достичь максимально возможного для каждого ребенка уровня общего развития, образования, степени интеграции в обществе. В частности, имеющиеся в современной литературе данные свидетельствуют, что в результате психокоррекции отклонений в раннем возрасте до 20 % детей к полуторагодовалому возрасту достигают показателей нормы, а у остальных детей наблюдается стойкий положительный эффект [7]. Эти факты приводят к необходимости в государственном масштабе разрабатывать и внедрять программы ранней помощи детям для профилактики нарушений развития и успешной адаптации в социуме. Возраст от одного года до двух лет - самое подходящее время для социализации ребенка, потому что в этот период большинство детей начинает активно интересоваться другими людьми и стремиться к общению.

На втором году жизни происходит постепенный перекрест биологического и социального генеза, а с полутора до трех лет преобладают факторы социального генеза. Таким образом, для психофизического благополучия ребенка второго-третьего года жизни решающими являются социальные условия жизни [8, 9].

Соответственно, возникает объективная необходимость своевременного и целенаправленного развития социального поведения у детей с ОВЗ, которое способствует предотвращению появления у них эмоционально-личностных, поведенческих трудностей, расширению их коммуникативного и социального опыта. Чем раньше это произойдет, тем более высоким будет результат социализации ребенка [10].

Таким образом, для психофизического благополучия ребенка второго-третьего года жизни решающими являются социальные условия жизни: общение, обучение, организация жизни в целом, развивающее влияние окружающей среды - все то, что можно назвать культурой воспитания. Если же ребенку раннего возраста с ОВЗ обеспечивается только лишь физиологический уход, то есть активность матери в отношении ребенка ограничивается лишь действиями, направленными на удовлетворение биологических потребностей малыша, и круг его общения ограничен только семьей, то неизбежно значительное отставание в социальном развитии от сверстников. Без помощи взрослого, развивающего обучения, организации активной деятельности малыша его психическое развитие в своем крайнем проявлении может остаться на уровне младенчества [11, 12].

Развивающее обучение и воспитание детей раннего возраста с ОВЗ организует процесс их социализации, который осуществляется в результате усвоения необходимых навыков, жизненно значимых для ребенка. Данная работа осуществляется в несколько этапов:
1. Формирование положительных форм общения и эмоционально окрашенного взаимодействия ребенка с близким взрослым. Родители и педагог способствуют развитию эмоционального отклика у ребенка на присутствие взрослого, действий, направленных на него, эмоционального общения;
2. Формирование образа «Я сам»: а) представлений о своем теле. Детей учат выделять части тела и лица, их функции сначала через контакт с человеком, затем через ознакомление с различными предметами, через действие, производимое с ними; б) представление о своем имени и фамилии, умений откликаться на имя, затем называть его; в) представлений о своей внешности, осознанного зрительного восприятия и способов сравнения себя с другими (сначала в зеркале, затем на фотографиях);
3. Формирование представлений об окружающих людях («Я и другие»). Учат выделять близких взрослых, обращать внимание на других взрослых и сверстников, развивают положительные навыки взаимодействия со взрослыми и сверстниками в процессе совместной продуктивной деятельности;
4. Формирование представлений об окружающем предметном мире и навыков действия в нем;
5. Формирование способов усвоения общественного опыта (совместные действия, жесты, подражательные способности, умение выполнять действия по образцу и речевой инструкции);
6. Формирование навыков социального поведения. Ребенка включают в режимные моменты, учат понимать обращенную речь взрослого, побуждают адекватно вести себя (выполнять простую инструкцию, подчиняться правилам игры, упражнений, закрепляют в разных ситуациях навыки социального поведения);
7. Формируют навыки самообслуживания и гигиены (соблюдение режима дня, умения проситься на горшок, выполнение санитарно-гигиенических норм).

На каждом этапе соблюдается преемственность задач обучения и воспитания, а также итоговых достижений ребенка.

Важным этапом социализации ребенка раннего возраста с ОВЗ является его поступление в дошкольное учреждение. Дошкольное учреждение является значимым этапом в социализации личности ребенка. Интегрированный в образовательную среду ребенок с ОВЗ получающий коррекционную помощь, может воспитываться в группе вместе с нормально развивающимися детьми. Постоянно обогащающийся личный опыт и формирующиеся навыки детей с ОВЗ в условиях таких групп служат предпосылкой для развития как речевого, эмоционального, так и социального опыта.

Обязательным и необходимым условием эффективной работы считается присутствие мамы на занятиях рядом с ребенком. При совместном пребывании в группе с мамой ребенок идентифицируется с опытом социализации матери, использует ее ресурсы. Когда мать находится рядом с ребенком, он более активен и склонен к изучению окружающей среды.

Таким образом, процесс интеграции детей, имеющих различные отклонения в развитии, в группе нормально развивающихся сверстников должен происходить именно в раннем возрасте.

Дети с ОВЗ должны быть включены в такие группы как можно раньше, поскольку это приводит к положительным результатам социализации детей данной категории в связи с тем, что возраст от одного года до трех лет является наиболее подходящим временем для социализации, так как этот период самый благоприятный для того, чтобы заложить у детей потребность и привычку к мирному и доброжелательному сосуществованию, заложить традиции взаимного уважения, терпимости и доброжелательности. Именно в этом возрасте складывается стереотип поведения в группе. В период раннего детства большинство детей начинает активно интересоваться другими людьми и стремиться к общению, при этом весьма слабо и поверхностно реагируют на индивидуальные качества другого ребенка (его внешность, умения, способности и пр.). Их отношение к другому аффективно, непосредственно и безоценочно. Общие действия, эмоции (в основном положительные) и настроения, которыми дети легко заражаются друг от друга, создают ощущение единства с равными и равноценными людьми. Нормально развивающиеся дети, с ранних лет интегрируясь с детьми, на них непохожими, постепенно осознают, что люди могут быть разными, что мир представляет собой единое сообщество людей, включающее и тех, кто нуждается в особой поддержке, помощи с их стороны.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Азбукина Е. Ю., Михайлова Е. Н. Основы специальной педагогики и психологии. Томск: Изд-во Том. гос. пед. ун-та, 2007. – 396 с.
2. Акатов Л.И. Социальная реабилитация детей с ограниченными возможностями здоровья. Психологические основы: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2003. –368с.
3. Божович Л. И. Личность и ее формирование в детском возрасте. М.: Просвещение, 1998. – 464 с.
4. Волосова Е. Б. Развитие ребенка раннего возраста: основные показатели. М.: ЛИНКА-ПРЕСС, 2009. – 67 с.
5. Дементьева Н. Ф., Исаева Т. А. Социальная работа с семьей ребенка с ограниченными возможностями. М.: Просвещение, 1996. – 423 с.
6. Дементьева Н.Ф., Багаева Г.Н.,  Исаева Т.А.  «Социальная  работа  с семьей  ребенка  с  ограниченными  возможностями»,  Институт   социальной работы, М., 1996. – 423 с.
7. Ибука М. После трех уже поздно. М.: РУССЛИТ, 1991. – 96 с.
8. Корытова Г. С. Базисные стратегии совладания в профессиональном поведении // Вестн. Томского гос. пед. ун-та. 2013. Вып. 4. С. 117– 123.
9. Корытова Г. С. Психологические особенности внутрисемейных отношений и их влияние на проявления школьной дезадаптации: авто- реф. дис. ... канд. психол. наук. Иркутск, 1998. – 21 с.
10. Кулагина И. Ю. Возрастная психология: полный жизненный цикл развития человека. М.: Сфера, 2004. – 464 с.
11. Малофеев Н. Н., Разенкова Ю. А., Урядницкая Н. А. О развитии службы ранней помощи семье с проблемным ребенком в Российской Федерации // Дефектология. 2008. № 6. С. 60 – 68.
12. Мухина B. C. Психология дошкольника. М.: Просвещение, 1975. – 239 с.
13. Павлова Л. Н. О взаимодействии семейного и общественного воспитания детей раннего возраста // Дошкольное воспитание. 2010. № 8. С. 8 – 13.
14. Хохлова Н. А. Условия социальной адаптации детей дошкольного возраста в процессе интегрированного обучения // Воспитание и обучение детей с нарушениями развития. 2011. № 6. С. 12 – 15.
 
Виртуальные конференции и семинары » Виртуальные мероприятия Отдела ранней помощи ГОБУ МО ЦППМС-помощи » Психолого-педагогическое сопровождение детей от рождения до 3 лет с ОВЗ » Проблемы социализации детей раннего возраста с ОВЗ (Ганюхина Е.А.,воспитатель МБДОУ №5 г.ПОлярный)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: